教育相談

野洲養護学校は・・・
「センター的機能を果たす学校として」

地域の特別支援教育の充実および インクルーシブ教育システムの構築に向けて、

市町との適切な連携のもと、教育相談等を通して積極的な情報提供や支援に努めます。

⇒ 障害のある幼児・児童生徒の教育相談を担い、すこやかな成長・発達を支援します。

⇒ 校園、関係機関を対象に相談や研修を行い、特別支援教育の充実を図ります。

気になること、ありませんか?

このような支援を行っています

教育相談   来校相談や訪問相談を行います。
          ・子育てについての心配事や特別支援教育に関わること
           (発達や障害の理解、運動や身体機能、摂食について等)
          ・就学や進学に関する情報提供
          ・本校の施設設備や授業の見学

教育関係者への支援活動
    ・コーディネーターや担任の先生からお話を伺います。
    ・お子さんの校園での活動や様子を観察し、具体的な支援について、一緒に考えます。
    ・個別の教育支援計画作成の助言をします。

研修会の開催・講師派遣等
    ・特別支援教育に関わる研修や研究会に講師派遣を行います。
    ・特別支援教育に関わる様々な情報を提供します。